Bitácora de un documental (XXVIII): Estrellas Michelin en Oussouye

El cartel del restaurante

El cartel del restaurante

En una ocasión os hablamos de las madrinas del documental, de las mujeres que nos han puesto, en un momento u otro, la piel de gallina, unas veces con su atención, otras con sus historias y, en la mayoría de los casos, con su ejemplo. Pero si hablamos de las madrinas, no nos podemos olvidar de nuestros ángeles de la guarda (sí, es cierto que los ángeles no tienen sexo, pero aquí los identificaremos con los varones, permitidnos la licencia literaria). Hemos tenido unos cuantos de ellos. Han sido personas que de cara se han comportado como amigos y, a nuestras espaldas, creyendo que nosotros no éramos conscientes, han velado por nosotros.

Silenciosamente, varios de estos ángeles de la guarda han desplegado toda su influencia, sus relaciones, su autoridad para facilitar nuestra labor, haciendo pasar por normalidad, lo que en realidad era el resultado de sus gestiones disimuladas. Nos han protegido, nos han asesorado, nos han puesto en bandeja contactos… en definitiva nos han allanado el camino. Han sido ellos, los que han hecho frente a algunas de las trabas en nuestro lugar, para que el equipo pudiese dedicarse a recoger opiniones, a descubrir realidades, a rodar. A veces han impuesto sólo su presencia a nuestro lado dando a entender algo así como “vienen conmigo, son de fiar”. Hemos intentado explicar lo que queríamos hacer para convencer a nuestros interlocutores, pero sabemos que en algunos casos ha sido mucho más útil una visita previa de uno de estos ángeles de la guarda para decir “no preguntes, lo que hacen está bien y hay que colaborar”. Podríamos hablaros de Akangua, de nuestros príncipes Roger o Djibril, a ellos también les debemos un post que llegará antes o después, pero hoy os hablaremos de Paulin, llamémosle Fone, su nombre diolá.

Fone (de frente) compartiendo vino de palma con miembros del equipo y otros participantes en el documental

Fone (de frente) compartiendo vino de palma con miembros del equipo y otros participantes en el documental

Fone es un compañero de generación de Jordi Tomàs, así que ir de su mano, suponía que teníamos garantizado el favor de Fone. Sin embargo, él es un auténtico apasionado de la cultura diolá, además de un experto de primer orden. Fone, junto a su esposa Mariama gestiona un restaurante. ¿Qué decimos un restaurante? ¡Un auténtico referente gastronómico en Oussouye! En realidad, el Buwenten fue una especie de refugio para nosotros desde el primer momento.  Mariama y Fone nos recibían con los brazos abiertos, uno para interesarse por el desarrollo de su trabajo y la otra por nuestra vida cotidiana.

Xavi y David en el refugio de lujo de la terraza del Buwenten.

Xavi y David en el refugio de lujo de la terraza del Buwenten.

Fone nos cedió su kayandú para que pudiésemos ir a trabajar a los campos del rey (y la herramienta es un instrumento tremendamente personal); sabemos que habló con algunas personas para facilitarnos el trabajo; y se preocupó por nuestra buena alimentación. No concretaremos los manjares que nos reservó por si alguna sensibilidad se siente herida, pero os podemos asegurar que el equipo ha llegado a un consenso: el Buwenten, Fone y Mariama, deberían tener una estrella Michelin. Es más, para nosotros la tienen. La pareja se despidió de nosotros con una invitación a una opulenta cena en la que abundaba la comida, pero sobre todo las ganas de agasajarnos y el afecto. Un miembro del equipo hizo un comentario en el que destacaba que en ninguno de los bares de Barcelona que frecuentaba le habían invitado a cenar para despedirse de él. Pero claro, estamos hablando de cosas muy diferentes. El Buwenten no es cualquier bar de Barcelona y no sólo porque los de Oussouye tienen una estrella Michelín.

Nota: Esta entrada fue publicada originalmente en el blog de Documental en Oussouye

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s